歐美貿易爭端開啟新一輪“唇槍舌戰”_觀點庫_觀點中國

歐美貿易爭端開啟新一輪“唇槍舌戰”

賀之杲 中國社會科學院歐洲研究所助理研究員

近日,特朗普在推特上指出,美國將對價值100億美元的歐盟產品征收關稅,包括噴氣飛機、奶酪、紅酒和摩托車等。緣由是美國認為歐盟給空客的補貼對美國產生了負面影響。這是2018年6月美國對歐盟鋼鋁產品征收關稅,容克2018年7月訪問美國并達成政治協議,美國暫時擱置對歐洲汽車加征關稅之后,美歐貿易爭端又出現一輪唇槍舌戰。美國主導的貿易戰此起彼伏。

特朗普上臺后,美國優先的口號不絕于耳,最突出的觀點是美國不能讓其他國家占便宜,包括安全領域、經貿領域。雖然統計是否占便宜的方法存在簡單化、主觀性、不準確性的缺陷,但美國的策略是追求單邊主義和貿易保護主義,將貿易逆差問題引向其他國家,甚至是盟友,比如跨大西洋貿易與投資伙伴協定、跨太平洋伙伴關系協議陷入停滯。當然,美歐日貿易代表經常舉行會晤來進行磋商,比如,2019年1月初,美歐日三方舉行貿易磋商,促進數字貿易和數字經濟規則,但美歐的差異與矛盾未減,反而分歧增大。從宏觀層面來說,貿易保護主義與單邊主義的聯手容易產生國際秩序的無序狀態,從微觀層面來看,在波音出現禁飛潮的背景下,美國對歐盟產品征收關稅可能是抵消波音的市場動蕩。從貿易層面來看,全球貿易規則將遭到貿易保護主義的撕裂。

對歐盟而言,歐盟試圖通過貿易談判來緩解美歐貿易摩擦,但考慮到歐盟內部政策協調的難度加大(如農業領域),并且雙方不僅涉及到談判內容的分歧,以及環境標準等規范性目標的差異。在面臨關稅摩擦時,歐盟尋求報復措施,期待“以戰促談”。同時,歐盟也極力布局貿易戰略,不僅出臺新的貿易戰略,還積極與不同層次的、不同類型的合作伙伴達成自由貿易協定或商談自由貿易協定。比如,在美歐、美日貿易爭端僵持不下的情況下,2018年7月,歐日簽署自由貿易協定。隨著歐盟貿易政策的多線展開,這樣會帶來越來越多的雙邊和區域貿易談判機制,并且歐盟一定程度上掌握此類貿易協定的話語權與領導權。當然,歐盟雄心勃勃的雙邊議程,是來補充歐盟在WTO多邊框架下的經貿活動。但是特朗普的美國優先政策對歐盟帶來的挑戰,使得歐盟疲于應對美歐關稅戰,這消損了歐盟試圖主導全球多邊貿易規則的努力。盡管如此,美歐是基于自身利益與國際形勢的變化來挑戰彼此貿易政策,雙方仍存在相互妥協與戰略分工合作的可能性。

由于貿易議題不局限于某一個國家,全球貿易挑戰需要適應和引導好經濟全球化,化解經濟全球化的負面影響,讓開放貿易惠及每個國家。進入知識經濟時代,經濟活動不再局限于一個國家,是資源、商品、服務的自由流動,產業工人被置于全球競爭之中,當經濟全球化的成果不能均衡地分配在國家之間及國家內部,產業工人的被剝奪感上升,這會帶來國家內部治理的困境。一些西方國家為了贏得大選,試圖通過征收關稅來獲得更多的選民支持,因為高額關稅可能會給工人帶來更高的工資。但是,經濟全球化時代,各國的許多企業都是全球產業鏈和價值鏈的一部分,如果不訴諸于內部經濟、政治治理,可能會南轅北轍。貿易爭端可能會帶來保護主義的螺旋狀上升,不僅不利于貿易合作,還會給全球經濟治理帶來新的挑戰。(責任編輯:王鑫)

http://opinion.mangroves.org.cn/opinion_63_204463.html

本站原創,如有轉載,請注明來源觀點中國,否則將追究法律責任!

熱門事件標簽