延長對俄制裁關上了俄美關系“緩和”的窗戶_觀點庫_觀點廣東11選5

延長對俄制裁關上了俄美關系“緩和”的窗戶

韋進深 上海外國語大學俄羅斯東歐中亞學院研究員

近日,美國總統特朗普簽署命令,將對俄制裁延長一年。特朗普將延長制裁的理由歸為“俄羅斯的行動和政策,包括‘吞并克里米亞和在烏克蘭使用武力’,繼續對美國的國家安全和外交政策構成極大的威脅。”2014年3月16日,克里米亞地區舉行公投后,時任美國總統奧巴強調,克里米亞公投是在俄羅斯軍事干預的“脅迫”下舉行的,違反烏克蘭憲法,“美國和國際社會絕不會承認公投結果”。“在歐盟伙伴的協調下,我們準備讓俄羅斯為其行為付出更高代價”。隨后,美歐宣布經濟制裁俄羅斯,俄美關系逐漸變冷。

眾所周知,打著反建制主義旗號上臺的特朗普在對俄關系上一度態度積極。自上臺以來,在外交領域,如TPP、伊核問題上,特朗普將奧巴馬遺產幾乎清掃殆盡。在對俄問題上,特朗普的親俄態度一度讓國際社會看到了美俄關系改善的前景。但受制于“通俄門”調查和俄羅斯前特工中毒等國內國際事件,美俄關系并未有實質性的好轉。最近,西方有關有必要解除對俄制裁的呼吁越來越多。是否繼續延長對俄制裁成為俄美關系發展的風向標。而隨著特朗普命令的簽署,幾乎可以認定,俄美關系緩和的機會之窗已經悄然關上。

俄羅斯總理就這一事件接受采訪時表示“讓我們坦率些:誰都不需要,對任何人都沒有好處。而且‘教育效果’為零。我們的許多合作伙伴都意識到這一方針毫無前途。”從美歐對俄制裁的實踐看,美國對俄制裁不斷擴大和延長的背后,其邏輯是以烏克蘭危機為借口,在國內打擊親俄派勢力,在國際擠壓俄羅斯的安全、能源空間,進一步丑化俄羅斯的國家形象。制裁的措施和手段也清晰表明了美國對俄強硬態度,并且幾乎難以逆轉。這種情況下,特朗普政府幾乎不可能改善對俄關系,而俄羅斯高層寄希望于特朗普放松對俄制裁的愿望也隨之化為泡影。

然而,從制裁的效果來看,美歐對俄的制裁很難說取得了成果。制裁的“教育效果”為零,這點可以從俄羅斯對制裁的認知和行為來加以證明。

在認識上,從制裁之初,俄羅斯就有人指出美國外交政策的具體目標是消除俄羅斯在歐洲和歐亞地區的影響,包括“軟實力”的影響。“美國人的核心要求實際上是要求俄羅斯撤除在后蘇聯空間要害地區的‘俄羅斯勢力’”。

在實踐上,美國和西方國家希望通過制裁俄羅斯,迫使俄羅斯退出克里米亞,停止對烏克蘭東部的干涉。美國國會宣布,將永遠不承認俄羅斯合并克里米亞,并要求莫斯科撤出阿布哈茲和南奧塞梯,改變對烏克蘭東部和德涅斯特河沿岸的政策,并停止對敘利亞的軍事干預。但制裁造成的結果卻適得其反:成功“收復”克里米亞成為普京成功當選俄羅斯第四任總統。俄羅斯果斷出兵敘利亞,更為普京的形象加分不少。因此,俄羅斯在烏克蘭和敘利亞問題上,到目前為止,沒有對西方實質性讓步的絲毫跡象與空間。

更為嚴重的是,制裁還使得俄羅斯與西方之間的“冷戰”回潮,雙方在實力、意志、價值觀等各方面的較量更加激化,俄羅斯與西方的關系短期內難以好轉,給整個國際關系造成極大不良影響。而對俄羅斯來說,盡管存在強大的外部壓力和制裁,普京仍然按照自己既定的政策治國,并沒有改變強硬外交的意圖,俄羅斯正在通過不斷調整國內外政策的重心,努力化解危機,擺脫困境,以實現國家經濟的健康發展。(責任編輯:王鑫)

http://opinion.mangroves.org.cn/opinion_16_202616.html

本站原創,如有轉載,請注明來源觀點廣東11選5,否則將追究法律責任!

熱門事件標簽